Вкусная домашняя тушенка. Часть 2.

В этом материале мы продолжаем описание рецепта производства консервов типа «вкусная домашняя тушенка» из леща.

Закончили на том, что получилось полноценных две банки тушенки в томате, которые были успешно закатаны. Если тушенка уже была открыта, можно было убедиться, что получилась вкусная домашняя тушенка.

Осталась еще два кусочка леща и небольшой подлещик два-три кусочка, там ее до конца сделали в томате: насыпали икру, которая была заготовлена при чистке рыбы – получилось пол литровая баночка консервы типа «вкусная домашняя тушенка» икры из леща. Так как в этом рецепте используется «Краснодарский соус» . Вкус он имеет вкуса кисло-сладко-соленый. Следует сказать сразу, что обладает он своеобразным и специфическим вкусом. Это дело лично каждого и можно использовать тот соус или томатную пасту, вкус которой нравится.

Подведем небольшой промежуточный итог: из 50 кг рыбы живого веса получилось 7 банок пол литровых полностью почищенного леща: без голов, плавников, внутренностей. В который раз настойчиво рекомендуем производить чистку рыбы тщательным образом, удалять все кишки, внутренности, плавники, чешую. Ведь в дальнейшем при закладке банок в автоклав, остатки внутренностей или плохо очищенная рыба будет выделять горечь и, таким образом, вкусная домашняя тушенка может быть испорчена.

В принципе из этого количества рыбы можно было сделать и 8 банок, но так была произведена более плотная закладка рыбы в тару, получилось всего 7 банок консервов типа «вкусная домашняя тушенка». Заполнять банку продуктом следует на 2-3 миллиметра ниже верхнего края банки, поскольку рыба под воздействием относительно высокой температуры имеет свойство расширяться.

После этого погружаем банки в автоклав. Водой следует заливать тару так, чтобы она была на 2-3 сантиметра выше крышек. Теперь следует установить градусник, по которому можно определить температуру.

Затягивать гайку верхней крышки автоклава следует с умеренным усилием, потому как при дальнейшем увеличении температуры металл расширяться и давление создаст дополнительное прижимное усилие на крышку.  После затягивания гайки, необходимо вставить насос и накачать давление в одну или полторы атмосферы.

Нами производится качественное и надежное оборудование для производства тушенки, которое эксплуатируется и на Дальнем Востоке.

 Обязательно следует тщательно проверить стыки крышки оборудования с корпусом и убедиться в отсутствии стравливания или пропускания воздуха. Проверить можно старым способом – налить воды и посмотреть на то, есть ли пузыри, которые будут свидетельствовать про не герметичность автоклава.

 Теперь следует включить газ и начинать разогревать автоклав.  Для контроля температуры вставляется градусник в специальный патрубок. Можно произвести смазку машинным или растительным маслом при каждом процедуре автоклавирования.

Когда температура начинает  расти — следует  внимательно контролировать эту процедуру, чтобы вкусная домашняя тушенка не испортилась. Она должна достичь отметки 112 градусов Цельсия. После этого сбавить газ на минимум и оставить варить на  50 минут. Не редко температура может подняться и  до 120  градусов, а давление может достигать отметки в 5 атмосфер. Волноваться не стоит, в этом нет ничего страшного и опасного. Но нужно стараться держать температуру в диапазоне 104-112 градусов Цельсия.

Когда прошло 50 минут, выключить полностью газ и необходимо дождаться полного остывания автоклава. Обычно это занимает не более 60 минут. После остывания автоклава давление должно упасть до 1-1,5 атмосферы. Через ниппель следует полностью стравить давление до отметки ноль. Торопиться не стоит, производить стравливание следует осторожно и плавно.

Открыть крышку автоклава и извлечь банки с уже готовой тушенкой. Проверить на предмет вздутия крышек. Если все в порядке, дождаться остывания и одну банку можно открыть и попробовать, какая получилась вкусная домашняя тушенка, приготовленная своими руками. Она отлично подойдет к любым вторым блюдам.

Закрыть