заказать звонок

Консервирование пищевых продуктов.

В данной статье мы указываем общую информацию про консервацию мясных продуктов на  нашем оборудовании для производства тушенки.

Консервирование пищевых продуктов производится на оборудовании для производства тушенки для сохра­нения их доброкачественности в течение продолжительного времени. В основе консервирования лежит прекращение жизнедеятельности микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. В ряде случаев необходимо также прекратить биохимические процессы, про­исходящие в продуктах под влиянием ферментов.

Для консервирования может быть применено несколько спосо­бов: нагревание, замораживание, обезвоживание, добавление кон­сервантов и др.

Тепловая обработка продукта на оборудовании для производства тушенки, обеспечивающая консервирующее действие, зависит от химического состава продукта и особенно от кислотности (pH), от вида и размера тары, от термостойкости и ко­личества микроорганизмов. В зависимости от температуры, приме­няемой при тепловой обработке, консервы делятся на пастеризован­ные и стерилизованные.

Пастеризация консервируемых продуктов проводится на оборудовании для производства тушенки при 100° С и ниже и имеет своей целью инактивацию ферментов и частичное уничтожение микроорганизмов (должны погибнуть плесени, дрожжи, неспороносные микроорганизмы и вегетативные клетки спороносных бактерий).

Развитие оставшихся жизнеспособных клеток может быть предотвращено высоким содержанием в продуктах сахара, соли, кислот, нитратов и других консервирующих веществ или хране­нием пастеризованных консервов при температурах ниже 15° С.

На­гревание при 100° С многих видов фруктовых продуктов и марина­дов на оборудовании для производства тушенки  приводит вследствие высокой кислотности среды не к частич­ному, а к полному уничтожению микрофлоры в консервах. Тем не менее и в этом случае такие продукты называются пастеризованными.

Стерилизация консервируемых продуктов проводится на оборудовании для производства тушенки при темпе­ратурах выше 100° С и предполагает, кроме инактивации ферментов, полное уничтожение микроорганизмов. В промышленной практике некоторые стерилизованные консервы содержат единичные жизне­способные бактериальные споры, которые при хранении консервов не развиваются.

Производство всех видов консервов на оборудовании для производства тушенки принципиально состоит в том, что подготовленные надлежащим образом продукты фасуют в соответствующую тару, которую герметически укупориваются.

Мясные и мясорастительные консервы, изготовленные с помощью нашего оборудования для производства тушенки – это залог успеха и качественного продукта.

Консервы нагреваются на оборудовании для производства тушенки для стерилизации или пастеризации. После этих процес­сов готовые консервы обрабатывают (моют, сушат, этикетируют и т. п.), чтобы придать им товарный вид, и отправляют на склад.

В соответствии с этим на оборудовании для производства тушенки имеются техно­логические процессы, специфические для каждого вида или для группы консервов, и общие, применяемые при производстве любых консервов.

К первым относятся процессы подготовки и обработки сырья на оборудовании для производства тушенки для повышения его пищевой ценности и улучшения органолептиче­ских свойств, в том числе:

1) процессы отделения ценных состав­ных частей продукта от менее ценных (сортировка сырья, дробление и тонкое измельчение, прессование, фильтрация, обвалка и жиловка, просеивание и др.);

2) процессы переработки сырья в новые про­дукты (фарширование, копчение и др.);

3) процессы кулинарной подготовки продуктов (варка, обжаривание и т. п.).

Ко второй группе процессов относятся: подготовка тары на оборудовании для производства тушенки перед расфасовкой в нее продуктов, наполнение, укупорка, стерилизация (пастеризация), обработка консервов после стерилизации.

Закрыть